製菓衛生師法に基づく資格で、『製菓衛生師』は、お菓子作りのノウハウを持ち、さらに、衛生学や食品添加物などに関する専門知識も持っています。
●パティシエ
●ブーランジェ(パン職人)
●オーダーパティシエ など
調理技術の向上とフードマネジメント的要素の導入により、総合的な色のプロの養成と「調理のわかる、できる栄養士」を養成するコース。従来の調理学習で基礎力、充実した設備を使った実習で実力をつけます。
●保育園
●社会福祉施設
(老人ホームや障害者施設)
●給食センター
●学校給食
●病院
●食品会社
(品質検査や製品開発)
調理師養成科では1年間で西洋料理、日本料理、中国料理、製菓の基礎力と実習をとおし、調理師免許を取得。高度調理科では、より専門的な技術や知性を身につけます
。
●西洋料理、日本料理、中国料理
調理師
●ソムリエ
●製菓・製パン