埼玉県製菓専門学校
■カフェ実習
校内のカフェテリアを使用し洋菓子作り、コーヒー、紅茶のサービスの仕方、ケーキの飾り付け、フルーツカット方法など多くのお客様へのサービス対応を実習します。
■販売実習
校内のカフェテリアを使用し実際に即し、学生がお客様と店員とに分かれて行う演習の中で接客態度や言葉づかいを学びます。
■製菓フランス語
製菓作りに必要なフランス語を会得します。
■茶道・華道
茶道・華道の基礎を身につけることによって、和菓子作りにおける美的感覚を学ぼう。
■原料実習
小麦粉、砂糖等の材料の研究、洋菓子作りに大切なリキュールの種類を学び、寒天、ゼラチン、米粉等の素材の比較、製造工程を学びます。
■造形実習
飴細工や飾りパンなど、製菓、製パン素材を使用しての様々な造形技術の習得、シュガーキーキ等の製作もします。
■創作研究
学生の自主的な創作による菓子の試作をおこないます。
■色彩アレンジ研究
商品パッケージ、ラッピング、菓子色彩、商品ディスプレイ方法を学びます。
カフェ実習
製パン実習
埼玉県栄養専門学校
洋菓子実習
ケーキ作りは難しいですが、基礎をしっかり学び、生クリームや小麦粉、無塩バターなどの特性を知ることが上達のポイントです。良質の材料を使って基本のケーキをマスターしましょう。
テーブルサービス実習
レストランではどのようにお客様にサービスするのでしょうか。スープからワインのサービスまで、校内のレストラン実習室でベテラン講師から実践的に学びます。
会席料理実習
四季の美しさをお皿の上に表現するのは楽しい事です。栄養士として生活習慣病予防からも日本料理は見直されるべきでしょう。
フランス料理実習
「食はフランスに在り」西洋料理といえばフランス料理です。歴史ある料理のソース作りから野菜料理、肉料理までを学びます。
製パン実習
クロワッサンからあんパンまで、良質の小麦粉と食塩、バター、イーストを使って、焼きたてパンを作ってください。
エステティック・美容
体を美しく整える技術であるボディケア技術や顔のエステティック技術と美容について、エステティシャンが指導します。
ダイナミック栄養学
糖尿病や高脂血症などの生活習慣病にズームアップして、学生のグループごとにテーマを決めて、担当の教員の指導に基づいて調査し、演習、実験をおこなって理解を深めましょう。
管理栄養士受験対策
栄養士資格取得後3年間の実務で管理栄養士国家試験が受験できます。埼玉県栄養専門学校では卒業者に対し毎年無料で受験講習会を開講していますが、在学中から受験科目を基礎から学習し、さらに進んで過去に出題された問題の解説、そして予想問題までじっくりと2年間学習しようとする講座です。
洋菓子実習
会席料理実習
エステティック・美容
ダイナミック栄養学
管理栄養士受験対策
埼玉県調理師専門学校
基礎力をつける
昼間1年間で西洋料理、日本料理、中国料理、製菓の基礎力を実習をとおしてしっかりつけてください。
料理コース別学習
製菓・製パンコースと西洋料理ソムリエコースと西洋料理・バリスタコースの3つのコースを選択出来ます。
より専門的な実習で自分の将来の進路に合わせた学習が出来ます。
フランス料理、イタリア料理、洋菓子、製パンの実力やカフェ技術を基礎から学びます。
日本料理のうち江戸時代中期に確立した会席料理を学ぶコースがあります。
週5の調理実習
週5の実習で基礎をしっかり学びましょう。
選択科目でさらにレベルアップ
治療食実習、調理科学実験、料理フランス語、会席料理実習、製菓実習を開講しています。
自分の進路や好みにより選択してください。
中国料理実習
カクテル実習
華道・茶道