学科紹介
■総合栄養調理コース
■健康増進栄養コース
総合栄養調理コース
保育園、社会福祉施設(老人ホームや障害者施設)、給食センター、学校給食等で活躍したい方に。
調理技術の向上とフードマネジメント的要素の導入により、総合的な食のプロの養成と「調理のわかる、できる栄養士」を養成するコースです。従来の調理学習で基礎力を養い、充実した設備を使った実習で実力をつけます。

・2年制(昼間)
・男女100名
・法定科目+5教科


▼コースについて
【洋菓子実習】
ケーキ作りは難しいですが、基礎をしっかり学び、生クリームや小麦粉、無塩バターなどの特性を知ることが上達のポイントです。良質の材料を使って基本のケーキをマスターしましょう。

【テーブルサービス実習】
レストランではどのようにお客様にサービスするのでしょうか。スープからワインのサービスまで、校内のレストラン実習室でベテラン講師から実践的に学びます。

【会席料理実習】
四季の美しさをお皿の上に表現するのは楽しい事です。栄養士として生活習慣病予防からも日本料理は見直されるべきでしょう。

【フランス料理実習】
「食はフランスに在り」西洋料理といえばフランス料理です。歴史ある料理のソース作りから野菜料理、肉料理までを学びます。

【製パン実習】
クロワッサンからあんパンまで、良質の小麦粉と食塩、バター、イーストを使って、焼きたてパンを作ってください。

【エステティック・美容】
体を美しく整える技術であるボディケア技術や顔のエステティック技術と美容について、エステティシャンが指導します。

健康増進栄養コース
病院、食品会社(品質検査や製品開発)、社会福祉施設等で活躍したい方に。
栄養学を演習形式で学習し、身近な自分の食生活を分析して、正しいダイエット方法や、糖尿病をはじめとする生活習慣病の研究を行います。管理栄養士受験対策を1年次からじっくり学習し、過去問題の解説や応用問題まで2年間かけて勉強します。

・2年制(昼間)
・男女100名
・法定科目科目+3教科


▼コースについて
【ダイナミック栄養学】
糖尿病や高脂血症などの生活習慣病にズームアップして、学生のグループごとにテーマを決めて、担当の教員の指導に基づいて調査し、演習、実験をおこなって理解を深めましょう。

【管理栄養士受験対策】
栄養士資格取得後3年間の実務で管理栄養士国家試験が受験できます。埼玉県栄養専門学校では卒業者に対し毎年無料で受験講習会を開講していますが、在学中から受験科目を基礎から学習し、さらに進んで過去に出題された問題の解説、そして予想問題までじっくりと2年間学習する講座です。

【フランス料理実習】
「食はフランスに在り」西洋料理といえばフランス料理です。歴史ある料理のソース作りから野菜料理、肉料理までを学びます。

【エステティック・美容】
体を美しく整える技術であるボディケア技術や顔のエステティック技術と美容について、エステティシャンが指導します。



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